Keseruan mahasiswa patiseri II di kelas cake dekorasi butter cream



KESERUAN MAHASISWA PETISERI TRISTAR INSTITUTE DENGAN  TEMA KELAS CAKE DEKORASI BUTTER CREAM

Cake adalah hidangan penutup berbahan darar dari tepung terigu, telur, gula dan lemak. Kemudian dihias sedemikian rupa hingga menjadi cake yang cantik dan memikat para pecinta dessert. Tepat pada tanggal 8 november 2017, kelas pattiseri II di Tristar Institute sedang mempelajari tentang cake yaitu dekorasi cake butter cream untuk pemula. Tema kelas kali ini meliputi dekorasi cake tentang Halloween, Valentine dan Islamic new years serta menggunakan jenis cake yang lembut yaitu sponge cake
Mahasiswa menimbang bahan yang dibutuhkan


Ibu Ita mempraktekan cara memotong cake

Sebelum mempraktikan resep, para mahasiswa diberikan teori seputar cake oleh tenaga pengajar profesional ibu reni savitri M. Par lulusan dari universitas trisakti Jakarta sebagai dosen petiseri dan dibantu dengan asisten dosen yang tak kalah handal yaitu ibu ita lulusan dari universitas airlangga surabaya. Dalam satu kelas terdapat 16 mahasiswa yang dibagi menjadi 8 kelompok untuk praktik dekorasi cake butter cream.
Meskipun dalam lingkup pendidikan, Suasana yang didapatkan dikelas ini tidak selalu tegang. Terkadang dosen pembimbing memberikan candaan saat praktik agar mahasiswa merasa dekat dan akrab. Kemudian beberapa tips membuat cake  dituturkan oleh ibu reni “ sebelum mengocok adonan, usahakan oven sudah dipanaskan terlebih dahulu agar cake tidak turun atau bantat”. Sambil menunggu cake dipanggang, para mahasiswa langsung mencampuri pewarna kedalam butter cream yang sudah dibuat sebelumnya. Dengan hati-hati mereka menuangkan pewarna makanan agar warna yang dihasilkan sesuai keinginan. 
 
Tahap evaluasi dari Ibu Reni pada hasil praktik mahasiswa

Dilanjutkan ketahap selanjutnya, cake yang sudah matang dan dingin dihias dengan butter cream sesuai tema yang diambil. “jika ingin dekorasi cake bertema valentine, gunakan hiasan mawar butter cream dan daun agar cake terlihat hidup dan muncul” ujar ibu reni. Bentuk cake yang dibuat pun bermacam-macam, mulai berbentuk hati, ketupat hingga hingga labu ala Halloween
Hasil cake bertema Valentine

Hasil cake bertema Islamic New Year

Tidak lupa general cleaning dilaksanakan setelah praktik dekorasi, tahap ini diberikan agar mahasiswa dapat selalu disiplin dan bertanggung jawab dalam hal kebersihan kelas. Sesi evaluasi setiap kelompok praktik diberikan setelah kelas petiseri berakhir oleh ibu reni, dengan begitu para mahasiswa tahu kelebihan dan kekurangan hasil praktik mereka sehingga dapat lebih mengetahui kekeurang dan kelebihan produk.*Selv

Komentar